当前位置: 下载手机版森林舞会>在线森林舞会游戏>a全讯网|水浒中最不起眼的一场战役,竟是宋江导演的一石三鸟的一出好戏 » 正文

a全讯网|水浒中最不起眼的一场战役,竟是宋江导演的一石三鸟的一出好戏

 
发布日期:2020-01-09 14:23:51 浏览次数: 3459
核心提示:最大的收获就是为梁山发展获得了丰盛的物资支持。其二,芒砀山三个首领武艺应该一般,宋江却先后派出三路人马征讨。此刻的史进,也是处于一种谨慎的状态。紧接着,宋江亲自率领第三路人马杀到,随行的有吴用、公孙胜、呼延灼等人。其实宋江这一战是牛刀杀鸡。一来这是宋江惯用的战术。特别懂得消除隐患的宋江,于是策划了这次攻打芒砀山。这不是宋江瞎操心。此举,他防的正是晁盖与林冲。其实这些,也只不过是宋江的御人之术。

a全讯网|水浒中最不起眼的一场战役,竟是宋江导演的一石三鸟的一出好戏

a全讯网,许多故事里刻意虚构的事儿,其实就是历史曾经发生的事儿。当故事听,津津有味;当历史读,津津乐道。

01

自从宋江上了梁山,对外战争就不断。

每场战争都有理由,三打祝家庄是因为偷鸡事件;两打高唐州是因为柴进有难;智取华州是因为鲁达史进失陷。反正每一战都有一个非打不可的理由。

而每场战争都有收获。最大的收获就是为梁山发展获得了丰盛的物资支持。祝家庄、扈家庄、李家庄的物资就足够梁山吃上一年;高唐州之后柴进上山,小旋风柴进历来在江湖上就有仗义疏财的美名。

正所谓,人为财死,鸟为食亡。可后面这一仗似乎就有些看不太懂了。就是攻打芒砀山。

咱们先来看看,芒砀山里到底藏着哪些古怪。其一,江湖中一听闻宋江大名,都是噗通一声跪下,然后泪流满面地说道:久闻贤兄仗义疏财,济困扶危的大名,只恨缘分浅薄,不能拜识尊颜。今日天使相会,真乃称心满意。而这芒砀山中三个首领似乎对宋江不怎么感冒,居然要来吞并梁山。其二,芒砀山三个首领武艺应该一般,宋江却先后派出三路人马征讨。最后一路自己亲自带队,还带上了吴用与公孙胜。其三,宋江三路人马浩浩荡荡离开梁山,其步军作战主力李逵却跟随晁盖一起留守梁山,宋江此举颇有些意味深长。

以上三处疑点分析一下。

咱们先看看,攻打芒砀山到底是哪三路人马。

第一路人马是新收的西华山派史进、朱武等人。史进是武力担当。

史进的武功没问题,他曾经与鲁智深一起大战瓦罐寺,亲手杀死强敌丘小乙。那么问题来了,攻打芒砀山的第一仗,芒砀山出场的是飞天大圣李衮和八臂哪吒项充。这两人的外号倒是够唬人,一个孙悟空、一个哪吒。还别说,两人真把史进唬住了,双方一交手,史进被打得节节败退,白花蛇杨春的马还被李衮飞刀所伤。

难道说,史进连李衮这样的角色都打不过了吗?这不科学啊。

真实情况其实是这样的。作为梁山上的新降之将,首先都要先展示一下自己。后来的董平就是一个典型的例子。东平府董平新降之后,马上就跟着宋江去攻打东昌府。当时,许多人都打不过张清(有些人明显是在保存实力),而新降的董平立刻出马,跟张清打了一仗,基本上也是不分胜负。董平一看,自己的实力既然已经展示了,也就收手了。

此刻的史进,也是处于一种谨慎的状态。因为他是刚从大牢被救出来,这万一贪功冒进,再次失手,自己的一世英名岂不是要付之东流?因此这第一次交手,他只是想先试探一下。结果被对手打了一个措手不及。

史进、朱武还没有来得及组织第二次进攻,宋江派的第二路人马就杀过来了,他们是花荣和徐宁。紧接着,宋江亲自率领第三路人马杀到,随行的有吴用、公孙胜、呼延灼等人。

其实宋江这一战是牛刀杀鸡。李衮、项充何足挂齿,混世魔王樊瑞虽然会些道术,但比起乔道清来还是差得很远。

既然都是小角色,宋江为何还派这么多人呢?一来这是宋江惯用的战术。他派兵特别讲究左右逢源前后相随。这也是他为人的一贯风格。二来宋江是做戏给两拨人看。

攻打芒砀山发生在三山聚义归梁山之后。梁山上新来了好多人,这批人可以称之为二龙山部。为首的是鲁达。鲁达上山,又对林冲形成了呼应。

如果说梁山上只有一个人让宋江不放心,那么此人一定是林冲。如今,鲁智深又来了,自己要不拿出点真东西来立威,将来鲁达与林冲看不起自己而另起炉灶,也不是没有可能。

特别懂得消除隐患的宋江,于是策划了这次攻打芒砀山。史进三人初来乍到,自告奋勇去打头阵正中宋江下怀。这几个人到底什么路数,武功如何,是不是听我的,宋江心中并没有底。而让他们去打头阵就算一个试金石。

果然,史进等人也没有太冒进,这就让宋江有了运作的机会。为了把戏份做足,公孙胜迎合宋江心意,还专门效仿武侯摆了一个八阵图。这也是让史进、朱武等人看看,咱们梁山人可不是什么江湖野路子。

那么宋江为什么不带着林冲、鲁智深、武松和李逵呢?

02

李逵与花荣是自己的两大亲信。带着花荣冲锋陷阵,留着李逵防止有人背后搞事。这万一自己下山了,回头山上政变了,自己还能回去吗?

这不是宋江瞎操心。后面晁盖攻打曾头市时,这个问题其实就出现了。当时,晁盖已经中箭了,林冲说,咱们赶紧退兵吧。结果呼延灼就说,不行,没有宋公明哥哥的将令,不能回山。弄得当时大家都人心惶惶。

所以,宋江下山。山上也自然要留下自己的心腹看家。这样出去打仗才会放心。此举,他防的正是晁盖与林冲。

咱们再分析一下,林冲到底有没有可能在宋江下山之后再次造反呢?宋江之所以有这种担心,是因为当初林冲曾经火并过王伦,之后立晁盖为山寨之主。不管晁盖如何想,反正他这个寨主就是林冲给立起来的。

如今,鲁达又上了山。宋江最怕鲁达跟林冲俩人走到一起。所以,他自己出去打仗立威,家里留下李逵看守众人。算是内外呼应。

或许大家会疑惑,李逵一个专门杀吃瓜群众的混人,如果鲁达和林冲要造反,李逵就能看出来吗?当然,李逵没有这个头脑。不过,混人也有混人的好处,他是有一点看不惯立刻就会翻脸杀人。所以有这样的人在身边,大家反而更不敢轻举妄动。

其实这些,也只不过是宋江的御人之术。鲁达乃是真正的大智慧之人,他怎么可能会陷入这种争权夺利的勾心斗角之中呢。至于林冲,此时的梁山已经今非昔比。当初的王伦不过是一个心胸狭隘的白衣秀才,他的智商怎么能跟老谋深算的宋江相比?

如此说来,宋江对林冲与鲁达勾连的担心就显得有些多余了。那么他策划这样一场战争还有没有更深一层的意思呢?当然有,其目标直指晁盖!

宋江从上山之后就到处打仗。打仗目的主要是两个,一是为自己捞取资本树立威信,其次就是要不断给晁盖增加压力。

这山大王跟朝廷官员不一样。朝廷官员自己不用动不动就亲自出战,但山大王不行,你必须自己有本事别人才能服你。可是自从宋江上山之后,晁盖居然一次都没有出去打过仗。

其实每次有事的时候,晁盖也说,我亲自去。宋江就总是说,你是一寨之主,应该在家主持大局。这种征战之事就由小弟代劳。

打了几仗之后晁盖才恍然大悟。宋江的人气与日俱增,自己的威信则一落千丈。晁盖越来越不安,也越来越脾气暴躁。

晁盖的不安宋江看在眼中。于是,他要再加一把火,让晁盖的脾气彻底爆发出来。于是,宋江带着人去打芒砀山了。

收伏芒砀山没有悬念。宋江得胜之后,敲锣打鼓回来了。就在山下,一个关键人员又出现了。他就是段景住。

段景住说,自己抢了一匹金国王子的照夜玉狮子马,准备献给宋头领,结果被曾头市抢走了。你说气人不?

这么气人的事情,宋江当然会好好利用一下。书中这样写道:宋江看这人时,虽是骨瘦形粗,却也一表非俗。心中暗喜。这个暗喜用的好,因为宋江马上就心生一计。

回到梁山,段景住又把照夜玉狮子马的事情说了一遍。这个时候,晁盖并没有说话。不过,人家这宝马是送给宋江的,自己脸面似乎很无光。

宋江马上派人去曾头市打探消息。戴宗回来就说:那曾头市狂躁得很啊。他们说要扫荡梁山清水泊,剿除晁盖上东京!生擒及时雨,活捉智多星!

这时候,晁盖终于坐不住。一怒之下,他要亲自带队去打曾头市。

以往宋江带队下山打仗,点将之前会先问一句,哪位将领愿意随宋江前往啊?于是一呼百应。

晁盖下山却是自己点将。他只点了林冲和呼延灼。其他人员基本都是打酱油的。

曾头市一仗,晁盖一命归西。此刻,我们再回顾一下芒砀山一仗,简直就是一石三鸟。史进、朱武等人算是交上了投名状;林冲、鲁达终于没有能形成一股新的势力;晁盖被激怒下山,最后中箭身亡。自此之后,宋江也就成了梁山唯一的头领。

策划:鱼羊史记 监制:鱼公子

撰文:风林秀 制作:吃硬盘吧、发达蚊

本文由「鱼羊史记」独家制作,并享有版权。未经授权,不得转载,违者追究法律责任。欢迎转发朋友圈。

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接