当前位置: 下载手机版森林舞会>森林舞会安卓下载>九天平台登陆|天津老者五赴巴东“旅游扶贫”,跨越千里结下深厚友谊 » 正文

九天平台登陆|天津老者五赴巴东“旅游扶贫”,跨越千里结下深厚友谊

 
发布日期:2020-01-09 15:13:52 浏览次数: 2257
核心提示:来自天津的韩老先生今年64岁,2014年他第一次来巴东旅游在神农溪认识了热情好客的导游陈千敏。从此后,他连续4次在天津组团几十人来巴东旅游,成了最频繁的“回头客”和“义务扶贫队员”,与当地百姓结下深厚友谊。一个星期后,韩先生夫妇带着孩子,如期来到巴东,再次走进神农溪。山水有情跨越千里结下深厚友谊去年和前年,韩先生抽不出时间组团来巴东,但他没有忘记这里。

九天平台登陆|天津老者五赴巴东“旅游扶贫”,跨越千里结下深厚友谊

九天平台登陆,楚天都市报10月20日讯(记者 陈俊 通讯员 张荔子)愉快的旅程、迷人的山水,牵出一段跨越数千里历时5年的“特殊情谊”。

来自天津的韩老先生今年64岁,2014年他第一次来巴东旅游在神农溪认识了热情好客的导游陈千敏。美丽的风光和导游口中巴东山里人乐观坚强的性格,尤其是孩子们在困难中刻苦学习取得优异成绩的精神,给他留下深刻印象。

从此后,他连续4次在天津组团几十人来巴东旅游,成了最频繁的“回头客”和“义务扶贫队员”,与当地百姓结下深厚友谊。每次来都帮助农民卖土特产,有一年还从天津给大山里的孩子们寄来很多崭新的冬衣和学习用品。

今年韩老身体不好住院,昨日陈千敏给他发信息问候,还把当地最新的景点建设情况告诉他,老人表示很欣慰,一定会再来。

愉快旅程

被大山孩子的坚强打动

美丽的神农溪,似一条蜿蜒的缎带从遥远的神农架缓缓流淌而下,在巴东进入长江。

19日,记者在神农溪入江口见到了土家族导游陈千敏,已当了10年导游的她一脸笑容,说起天津游客韩老先生,她的记忆一下子就打开了。

那是2014年的9月的一个夏日,陈千敏跟往常一样,穿着土家族盛装,在趸船上等着客人。这时,一艘“总统号”豪华游轮从上游驶来,客人依次登上神农溪旅游船,这是一批来自天津城郊农村的100多位游客。

船行进在美丽的神农溪,陈千敏亮开清亮的嗓子,向游客们介绍着神农溪的自然风光、土家风情。船停靠在绵竹峡码头后,一身质朴、成熟稳重的领队韩先生来到陈千敏的导游的小木船上。陈千敏风趣的语言、动听的嗓音,把巴东的美丽山水、纤夫文化、土家风情等,如数家珍般地展现。交流中她还自豪表示,“这里不仅山美、水美、人美,教育更美。我们山里的孩子上学较远,每十天半月才回家一次。许多学生家里困难,但他们能吃苦,学习特用功。每年都有十几位学生考上清华、北大。”

沉浸在如画美景中的韩先生听到这些,忽然表现出非常震惊和感动。“小陈,你们山里条件艰苦,这样的环境,能取得这样的成果,我想,这应该就是你们常说的纤夫精神吧。”韩先生的总结让陈千敏也十分认同,她介绍,大山里交通闭塞,孩子们从小就懂事,家里的收入来源主要靠务农、拉纤和打工。韩先生听后表示,山里人真不容易,想想城里的孩子,从小养尊处优吃不得苦,真是汗颜。下次他要带孩子来,让他们感受山里人乐观坚毅的精神。

陈千敏表示热烈欢迎,还给大家唱了一首土家歌曲《六口茶》。临别之际韩先生真诚表示,“这是我一生最难忘的一次旅行。山里人阳光、真诚,这有刻在骨子里的乐观向上,很有感染力。今后不仅我自己还来,还会组团来。”于是,双方互留微信。

五度重游

每次带更多游客和爱心

很快,陈千敏又回到忙碌的工作。之前很多玩得高兴的游客都说要再来,所以她把韩先生的话更多当成一句客套话。

几个月后,陈千敏的微信响起,打开一看,是韩先生发来的:“小陈,你好,上次你的热情讲解,令我们的团队特别开心、感动。这次我介绍了我们村80多人来巴东旅游,特别点名要你导游,辛苦你了。”陈千敏看完微信,感动之极,她没想到韩先生是认真的,而且还付出行动。可让陈千敏更意外的是,一个月后,韩先生再次介绍一个60多人团队来到巴东旅游,他俨然成了巴东旅游的义务宣传员。

时间一晃就到了2015年8月。一天,陈千敏收到微信:“小陈,下星期,巴东见。”陈千敏高兴极了。一个星期后,韩先生夫妇带着孩子,如期来到巴东,再次走进神农溪。陈千敏像家人一样热情陪同,带领韩先生一家前往神农溪余家寨纤夫村,韩先生特意给当地的孩子送去衣物和学习用品,鼓励孩子们好好学习。同时还走访了许多农家,了解当地的生产生活,听说巴东丰富的硒资源和土特产,韩先生马上在当地买了许多腊肉和茶叶带回天津,打算让更多的天津人了解巴东。

过了几个月,韩先生在微信里告诉陈千敏:“我的孩子游览神农溪后,在你讲解下知道了山里人生活的艰辛,现在学习更加努力,生活也节俭了许多。谢谢你让我的孩子了解山区、珍惜生活。以后我还会继续关注巴东,争取更多的人来巴东投资。”

2016年6月,韩先生带着他认识的一些企业家再次专程来到巴东。这次来,他们不是旅游,而是来支持巴东发展的。在陈千敏等的陪同下,他们再次走进余家寨纤夫村,实地考察,根据该村的地理环境和富硒特点,鼓励村民发展富硒生态茶叶产业。他们承诺,这些茶叶由他们负责推销,带动当地群众脱贫致富,步入小康。

山水有情

跨越千里结下深厚友谊

去年和前年,韩先生抽不出时间组团来巴东,但他没有忘记这里。

每到冬天前,他都会从天津寄来几十件御寒的冬衣,委托陈千敏送到她的老家巴东大支坪镇河洛子村。因为他听到陈千敏说,那是距离县城很远的乡村,大山阻隔条件艰苦,但孩子们都刻苦求学,所以他一再表示,希望给孩子们尽到一点心意,表达他的关心,祝愿孩子们早日学业有成。接到远方好心人的衣服,当地学生陈庆芳和谭学坤也经常让陈千敏向韩先生转达谢意,有时也会发短信问候韩先生。

这个周末,陈千敏听说韩先生最近身体不好住院了,她关心地打电话去表达大家的祝福。“请你放心,孩子们都收到新衣服了,他们非常高兴也很感谢。”陈千敏说,巴东这两年旅游发展很快,神农溪不远处的巫峡口景区也快建设完工了,这是一个更美丽神奇的景点,能远眺长江巫峡瑰丽的景致。韩先生听到后说,自己年纪大了,今后即便无法亲自来,也会推荐更多朋友来看看。

电话中,韩先生一再对记者表示,自己今年64岁,在天津也只是一名普通的村干部。曾经他所在的村也很贫穷,这几年发展产业致富了,来到巴东欣赏到山清水秀的景色,更感受到土家人自强乐观的精神面貌,给他留下十分深刻的印象。多次来巴东,除了爱上这里的山水,更希望把这片土地上人们的奋斗精神带回去。他委婉拒绝透露自身过多情况,只希望用自己的行动帮助巴东。

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接