当前位置: 下载手机版森林舞会>森林舞会平台>女人出轨过一次很愧疚凤凰娱乐|陈树民:识字教改要建新功 » 正文

女人出轨过一次很愧疚凤凰娱乐|陈树民:识字教改要建新功

 
发布日期:2020-01-09 08:07:22 浏览次数: 287
核心提示:识字教改要建新功陈树民当前儿童学前识字已经成了一种“新常态”。不言而喻,儿童识字“新常态”有利于弘扬汉字文化,增强国人对中华文明的自信力。儿童识字“新常态”的许多调查数据和生动事例就是消除这种“陈见”的“良方”。

女人出轨过一次很愧疚凤凰娱乐|陈树民:识字教改要建新功

女人出轨过一次很愧疚凤凰娱乐,识字教改要建新功

陈树民

当前儿童学前识字已经成了一种“新常态”。儿童识字进入“新常态”,绝非偶然。它是我国社会经济发展,科技进步,人民群众生活不断改善的必然反射,是不以人的主观意志为转移的客观存在,大势所趋,势不可挡。

我们认为:儿童在学前联系实际生活顺其自然地识一批汉字,不仅有利于减少入学后学习的压力,尽快适应小学的学习生活,而且有利于从小培养自立生活的能力。尤其可贵的是,儿童在日常生活中与汉字“零距离”亲密接触中爱上了汉字宝宝。从学校识字教学改革这个角度说,儿童学前识字“新常态”可谓“天赐良机”!

我们还应该把眼光放远一点。汉字文化学研究指出:“汉字是中华文明的‘基因’。” “根据汉字的特点制定的识字教育,对于开发民族的智慧是有重大意义的。”不言而喻,儿童识字“新常态”有利于弘扬汉字文化,增强国人对中华文明的自信力。

我们看到:至今仍有不少人对汉字的“陈见”未消,认为汉字“落后”、汉字“难学”。儿童识字“新常态”的许多调查数据和生动事例就是消除这种“陈见”的“良方”。

所以我们认为:儿童识字“新常态”其现实的、深远的意义不可小觑,非同小可!

面对儿童识字“新常态”,我们应该把握“新良机”,拓宽教育视界,因势而谋,主动应接,为识字教学改革“建新功”,让中国儿童都来热爱汉字,尽早实现“自主阅读”。

从低年级识字教学这个角度说,目前的语文课程结构还是“封闭型”的。为了迎接儿童识字“新常态”,必须改革现行课程结构,找到一个“突破口”。每周(或两周)开设一节“开放”的“识字活动”课就是一个最佳选择,也是对语文课程的一个创新。这样,可以在用好现行教材的同时,引导学生从课外生活中识字。从而把语文课本“小课堂”的识字与“新常态”下社会生活“大课堂”的识字联接起来,使之互相促进,共同提升。实践证明,坚持这样做,识字教学这一“生产力”就会获得空前的“大解放”,从而为识字教学“建新功”——

两年的“新功”:学生识字化“难”为“易”,变“苦”为乐。实验结果证明:不需要两年时间,就可以轻松过好“识字关”(识2500个汉字),尽早实现“自主阅读”。

后继的“新功”:学生识字多了,阅读多了,语文综合素养大大提升,现有教材“吃不饱”,必须补充教材,以满足学生语文水平不断提升的“新需求”。实验效果证明:这样做,从小学阶段整体来说,只要五年或更短时间,就能达到或超过目前六年级的水平。

本文选自《语文教学通讯·c》2016年10期

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接