当前位置: 下载手机版森林舞会>森林舞会平台>hkjc新版本|审计行业大洗牌:瑞华190位合伙人集体出走 » 正文

hkjc新版本|审计行业大洗牌:瑞华190位合伙人集体出走

 
发布日期:2020-01-09 09:52:30 浏览次数: 3790
核心提示:据不完全统计,截至10月30日,瑞华所服务的上市公司由2018年的317家减少到254家,10个月来,已有75家上市公司与瑞华进行了切割。审计行业大洗牌可以预见的是,如果瑞华服务的300余家上市公司被“瓜分殆尽”的话,财务审计市场或将呈现出全新的格局。根据ycy会计行业观察统计,2018年瑞华实现收入28亿元,在中注协发布的会计师事务所排名中位列第六。

hkjc新版本|审计行业大洗牌:瑞华190位合伙人集体出走

hkjc新版本,陷入“多事之秋”的瑞华会计师事务所,近期“凶多吉少”。

团队大规模出走

瑞华会计师事务所(以下简称瑞华),这不是个陌生的名字。自卷入康得新和辅仁药业财务造假丑闻后,瑞华已然成为众矢之的。而后又接连两次受到证监会的处罚,更是元气大伤。

本就处于低谷期的瑞华却并未迎来转好的形势,但史无前例的是,在10月中旬召开的瑞华合伙人大会上,一次性即有190位合伙人提出退伙;

官网显示,瑞华共有360多名合伙人,目前留下来的是140人,相当于已有60%以上的合伙人离开。而其中最大的团队转往了信永中和会计师事务所,人数大约是800-1000人。第二大团队转向了大信会计律师事务所。

一些出于各种原因而留守的合伙人,当下也是水深火热,有苦难言,只能咬牙坚持。

有人亏损就有人获益,相应的,不少因此受益的事务所的位次自然也将得到提高,如信永中和会计师事务所以及大信会计师事务所。

处境连连恶化

另一方面,伴随着团队出走的是其业务量缩水,有业内人士估算将达十多亿元。此外,瑞华服务的上市公司数量也在迅速减少。

据不完全统计,截至10月30日,瑞华所服务的上市公司由2018年的317家减少到254家,10个月来,已有75家上市公司与瑞华进行了切割。

同时,随着合伙人和团队一起流失的还有客户资源,而客户资源的流失也就是营收和利润的流失。

这对瑞华来说是毁灭性的重创,无疑是切断了它的脊椎。

据称,目前针对瑞华的处罚结论还没有出来,一旦处罚决定为吊销其证券期货业务资格,瑞华曾经第一大所的故事将画上句号。

审计行业大洗牌

可以预见的是,如果瑞华服务的300余家上市公司被“瓜分殆尽”的话,财务审计市场或将呈现出全新的格局。对于财务审计行业来说,平静的表面下,暗流涌动的是瓜分市场、争夺人才的大战。

这无疑是一次行业洗牌。

眼下,瑞华“要凉”的言论甚嚣尘上,瑞华整体垃圾的言论更是层出不穷。

究其症结所在,瑞华的问题,不是在今天才产生的,很早以前就埋下了祸根。

2016年是瑞华的巅峰时期,在中注协公布的会计师事务所中的排名一举跃升至第二位,仅次于普华永道中天,总收入达40亿元。而后开始呈下跌趋势。

根据ycy会计行业观察统计,2018年瑞华实现收入28亿元,在中注协发布的会计师事务所排名中位列第六。此后持续下跌状态,直至2019年,已将近流失了一半。

瑞华步子太急了

往前看,不难发现的是,当时风头正盛的瑞华,主要是由两大主体合并组成的,一个是中瑞岳华,一个是国富浩华。而这两个主体,也是历次合并而来的。经过这几次合并,一些问题项目和问题团队被带了进来,也就此埋下了重重隐患。

也就是说,深剖下去我们会发现,瑞华能走到如今这一步,在其发展过往中是有迹可循的。

总而言之,扩张合并之路造就了瑞华,但更多的是为它带来了大而不强的隐忧。简单来说,并购的小所太杂太多,质量也就参差不齐了。更糟糕的是,瑞华过于注重短期营收和利润。

瑞华步子太急了,本应精耕细作的。

那么,对于整个审计圈大环境来说,瑞华收到的来自社会各界的批评算不算自得其所?在业内人人喊打算不算是咎由自取?答案无疑都是肯定的。所以,瑞华该不该骂?该!

不过话说回来,瑞华一家的问题不是孤例,而是反映了整个行业的问题、审计行业深层次的问题。只是像瑞华这样的超级大所,应该反思更多。

当下的会计师事务所评价体系,只关注收入和员工人数,导致了不少内资一昧鼓吹做大,却往往是大而不强、不精。再加上事务所并未重视内部整合,从而造成了管理混乱。

看到这儿,可能有人会问,审计行业未来会好吗?

事务所的信誉、监管层的公信力或将被透支,不免令人担忧。唏嘘之余,更重要的是,希望能借此机会为整个审计行业清除行业毒瘤,警钟长鸣、一整业内风气。

说到这,可能会有人担心,在今天,瑞华爆雷了,那在将来是否还会出现下一个瑞华?毕竟,前有正中珠江财务造假,而瑞华却选择了重蹈覆辙。

值得深思的是,如果从业者不能踏踏实实、恪尽职守、严于律己,监管层不能公正规范、从严监管,那么此次行业洗牌不过就是大家重新划分了地盘而已,不会有什么根本性的改变。

此次的瑞华爆雷丑闻,可以说是成为了国内会计师事务所发展长河中的历史性事件,希望能给审计行业从业者们带去一些警醒与深思,吸取教训。也希望行业协会能从体制上去分析出现这种现象的深层次原因。

 
 
 
推荐图文
点击排行
友情链接